Туркменистан присоединился к соглашению о «сухих портах»

 
18 Октября 2016
384
Туркменистан присоединился к соглашению о «сухих портах»
Фото с сайта nieuwsbladtransport.nl

Система «сухих портов» предполагает создание логистической инфраструктуры обслуживания, хранения и перевалки грузов недалеко от морского порта.

Меджлис (парламент) Туркменистана ратифицировал Международную конвенцию о согласовании условий проведения контроля грузов на границах и Межправительственное соглашение о «Сухих портах», сообщили «Каспийским новостям» в Консульстве Туркменистана в РФ (г. Астрахань).

«Это призвано способствовать активной интеграции транспортной системы Туркменистана в международную коммуникационную инфраструктуру, созданию в стране с учетом ее выгодного географического положения крупных логистических центров», - отмечают в Консульстве.

Инициатор межправительственного соглашения о «сухих портах» - Россия. Подписание документа состоялось в Бангкоке еще 7 ноября 2013 года, но официально он вступил в силу 23 апреля этого года.

Соглашение предполагает создание системы «сухих портов». Речь идет о логистических комплексах, которые предоставляют услуги по техническому обслуживанию, временному хранению импортных и экспортных грузов с возможностью организации таможенного досмотра и оформления груза непосредственно на месте, отмечает ТАСС. Обычно «сухой порт» располагается на одном из подъездных маршрутов к порту и выполняет вспомогательные функции. Он также может использоваться как полноценный центр перевалки морских грузов. В этом случае таможенный досмотр проводится прямо в «сухом порту», а все необходимые документы оформляются сразу до пункта назначения без необходимости переоформления груза уже в морском порту.

Как отмечают эксперты, соглашение о «сухих портах» призвано способствовать наращиванию товарооборота в Азии с использованием морских путей.

Что касается Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах, она вступила в силу 15 октября 1985 г. В нее дважды вносились поправки. Конвенция направлена на устранение барьеров во внешней торговле и упрощение товарооборота путем сокращения формальностей, числа и продолжительности контрольных мероприятий.