Туркменистан профинансировал «Дорожную карту» борьбы против табака» для Европы

 
8 Декабря 2017
327
Фото: Юрий Шкурин
Новости Туркменистан - 08 дек - Портал «Каспийские Новости»
Республика входит в ТОП-5 доноров Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний.

Эта и другие темы стали предметом обсуждения на международной конференции, прошедшей в Научно-учебном центре Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Она была посвящена итогам реализации Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), принятой в 2013 году. Этот документ называют важной вехой для здравоохранения европейских стран, сообщает Туркменистан: золотой век.

Говоря об успехах, достигнутых Туркменистаном в области борьбы с НИЗ, высокие гости из Всемирной организации здравоохранения отметили шаги, которые последовательно предпринимаются в стране, а именно: принятие национальной стратегии и целевых показателей по НИЗ, системы медико-санитарной информации, проведение обследования факторов риска НИЗ. Региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужжана Якоб особо выделила создание ориентированной на потребности людей системы здравоохранения, а также совместный проект Минздравмедпрома и Минсвязи по использованию мобильных телефонов для повышения санитарной грамотности населения. Он должен начать работу в начале 2018 года.

Отметим, что Туркменистан входит в первую пятерку доноров Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний. В частности, республика выделила грант на разработку и первые три года реализации «Дорожной карты» борьбы против табака». А в следующем году в Ашхабаде пройдет вторая Европейская министерская конференция ВОЗ по профилактике и контролю НИЗ.