Туркменистан прокладывает Азиатский железнодорожный коридор

 
10 Октября 2016
788
Фото с сайта teleport2001.ru

Первая его очередь – до Афганистана – будет введена в ноябре. Планируется, что новый транспортный коридор соединит Туркменистан с китайскими железными дорогами.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Ашхабаде совещание, посвященное предстоящему вводу в строй первой очереди транснациональной стальной магистрали – Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора, сообщает Trend со ссылкой на госинформагентство страны.

Речь идет о 88-километровом участке Атамурат-Имамназар (Туркменистан) - Акина (Афганистан), который входит в проект железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Кстати, на совещании эта магистраль была впервые названа Азиатским международным железнодорожным коридором.

«Ожидается, что транспортный коридор, пройдя по территории Туркменистана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, выйдет на разветвленную железнодорожную сеть Китая и через него - на быстроразвивающиеся государства Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорится в сообщении.

По мнению туркменского президента, «железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан станет очередным «золотым звеном» Азиатского железнодорожного коридора, а он, в свою очередь, - важнейшим сегментом международной сети транспортных коммуникаций, соединяющих Европу и Азию».

Завершить строительно-монтажные работы на железной дороге Атамурат-Имамназар-Акина планируется в первой декаде ноября 2016 года.

Строительство транснациональной железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан было начато в июне 2013 года.