Туркменистан «с нуля» создает новый рынок

 
28 Июня 2016
684
Фото с сайта independent.co.uk

Правда, продавать там будут не ковры и фрукты, а ценные бумаги. Фондовую биржу планируют открыть в Туркменистане в ближайшее время.

В Туркменистане реализуется госпрограмма по развитию рынка ценных бумаг, сообщает Trend со ссылкой на туркменское правительство. В рамках этой программы предусматривается создание акционерного общества закрытого типа «Aşgabat gazna biržasy» (Ашхабадская фондовая биржа). На недавнем заседании кабинета министров страны президенту Гурбангулы Бердымухамедову представили отчет о структуре, основных акционерах и их долевом участии в уставном капитале нового хозяйственного субъекта.

По мнению президента, одно из основных назначений рынка ценных бумаг – «обеспечение свободного перераспределения денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности».

Справка

Закон Туркменистана «О рынке ценных бумаг» был принят 2014 году. Он регулирует отношения, возникающие между участниками рынка при эмиссии и обращении ценных бумаг. В августе 2015 года в стране также было утверждено «Положение о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».