Туркменистан строит в глубинке поселки «под ключ»

 
13 Октября 2016
690
Фото с сайта infoabad.com

Последний из них возведен всего за три года. С нуля «выросли» не только пятикомнатные дома, но и школа, торговый центр, дом культуры и даже небольшие заводы.

Новый поселок пополнил географическую карту Туркменистана - Берекетли заман. Его за три года возвели в Ахалском велаяте (области). В открытии поселка на днях принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает госинформагентство Туркменистана.

В поселке 400 белоснежных домов нескольких видов – с тремя, четырьмя и пятью комнатами. Есть гаражи, приусадебные участки, автономные котельные. Построены дом культуры, дом быта, больница, торговый центр, отделение связи, пожарная часть. Для детей имеются детский сад на 160 мест и школа, рассчитанная на 640 ребят. На благотворительные средства построена мечеть.

Уже есть и готовые к производству предприятия - по выпуску хлеба и безалкогольных напитков.

Отмечается, что этот поселок появился в рамках нацпрограммы по преобразованию регионов, рассчитанной до 2020 года.

«В ближайшие годы Туркменистан не намерен снижать объемы социального строительства, - говорится в сообщении. - Программа предусматривает с 2015 по 2020 годы строительство более 500 объектов, в том числе почти 3 млн. кв. м жилья и тысячи километров инфраструктурных сетей. Намечено освоить более 7,5 млрд. долларов».