Туркменистан «углубится» в поисках нефтяных месторождений

 
15 Июня 2016
471
Фот с сайта staticflickr.com

Запасы углеводородов будут искать на глубине ниже 7 км. Туркменским геологам предстоит изучить перспективы нефтегазоносности доюрских отложений.

Сегодня одним из приоритетных направлений геологоразведочных работ госкорпорации «Туркменгеология» является поиск новых нефтяных месторождений, сообщает пресс-служба министерства нефти и газа Туркменистана.

Отмечается, что практически вся территория суши Туркменистана рассматривается как перспективная на нефть и газ. Причем возможности недр оценены до глубины 7 км. Они связаны с неогеновыми, меловыми и юрскими отложениями. По данным «Туркменгеологии», к настоящему времени в недрах Туркменистана выявлено много перспективных структур, доказано наличие огромных разведанных запасов, открыто более 190 месторождений, значительная часть которых – газовые.

Теперь туркменским геологам предстоит изучать перспективы нефтегазоносности доюрских отложений на севере Туркменистана. «Кроме того, все активней в поиск и разведку будут включаться более глубокозалегающие горизонты плиоцен-миоценового комплексов, в перспективе мезозойских отложений - на юго-западе, меловых и юрских отложений - в центральной, восточной и юго-восточной частях страны», - говорится в сообщении.

Для решения проблем по вскрытию и освоению глубокозалегающих горизонтов (на больших глубинах поисково-разведочные скважины нередко приходится бурить в сложных горно-геологических условиях) в «Туркменгеологии» поэтапно внедряются новые разработки.

Также госкорпорация ожидает весомых результатов от сотрудничества с зарубежными компаниями. В частности, по контракту с «Туркменгеологией» китайская компания «КННК Чуансин дриллинг» завершает бурение поисковой скважины проектной глубиной 5500 м на площади Нагарачы - на востоке страны. А компания «Юг-Нефтегаз» (Сингапур) продолжает выполнять сейсморазведочные работы методами 2D и 3D на западе Туркменистана, в районе месторождений Северный Готурдепе, Готурдепе и Барсагельмез. Эти работы будут выполнены как на суше, так и частично на мелководье туркменского сектора Каспийского моря.