Туркменистан ускорил освоение мелководья Каспия

 
1 Июня 2016
566
Фото с сайта wikimedia.org

Работы активизировались на месторождении Северный Готурдепе  на западе страны. Запасы нефти здесь оцениваются до 20 млн. т.

Государственный концерн «Туркменнефть» ускоренными темпами проводит бурение 5 разведочных и 10 эксплуатационных скважин на мелководье Каспийского моря - в Северном Готурдепе (Балканский велаят), сообщили сегодня в министерстве нефти и газа Туркменистана.

Нефтяники ведут работы на этом месторождении уже более 5 лет, что соответствует Национальной программе развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2030 года. Перед отраслью, в частности, поставлена задача ускорить разработку новых нефтяных месторождений, повысить продуктивность эксплуатируемых, отдачу нефтяных пластов, автоматизировать добычу углеводородного сырья.

Отмечается, что «если раньше эксплуатационное бурение в Северном Готурдепе производилось совместно с иностранными компаниями, то в настоящее время оно ведется силами местных нефтяников».

Справка

Северный Готурдепе - нефтяное месторождение, открытое в Туркменистане в 2010 году. Залежи на глубине 4-5 км. Начальные запасы нефти оцениваются до 20 млн. т.

Ресурсы туркменского шельфа Каспийского моря оцениваются в 12 млрд. т. нефти и 6,5 трлн. куб. м. газа. Ряд контрактных территорий, расположенных на средних и больших глубинах, выставлен на международный тендер.