Туркменистан увеличит производство инновационных стройматериалов

 
2 Июня 2016
481
Фото с сайта azbti.ru

Наряду с традиционными керамзитом и цементом здесь планируют выпускать изоляционные материалы нового поколения. Строительство новых предприятий уже ведется.

В Балканском велаяте (области) Туркменистана налаживают производство по выпуску супертонкого базальтового волокна - на основе местного сырья. Из этого волокна планируется изготавливать композитные строительные материалы, сообщает Trend со ссылкой на Институт стратегического планирования и экономического развития Туркменистана. Прочность базальтового волокна в 2,5 раза выше стали, оно легкое, устойчивое к высоким и низким температурам, к коррозии, воздействию химических веществ.

Еще один подобный промышленный объект уже введен в строй в Ахалском велаяте. Это комплекс по производству изоляционных материалов - изогама и фольгоизола. Мощность предприятия - 10 млн. кв. м в год.

«Развитие в Туркменистане промышленности строительных материалов обусловлено ростом инвестиционной активности в стране», - говорится в сообщении.

Справка

За 9 лет производство цемента в Туркменистане выросло в 3,8 раза, сборных железобетонных конструкций - в 2,5 раза, стеновых материалов - более чем в 2 раза, нерудных строительных материалов - более чем в 8 раз. Рост показывает и производство керамзита, арматуры, металлических профилей, пластмассовых и стекловолокнистых труб.