Туркменистан в седьмой раз попал в Книгу рекордов Гиннеса

 
19 Сентября 2016
1341
Фото с сайта polimeks.com

На этот раз «отличился» новый международный аэропорт, открытый на днях в Ашхабаде. Его крышу украшает самый большой ковровый орнамент в мире.

«Каспийские новости» писали о том, что в Ашхабаде начал работать новый международный аэропорт – самый большой в Центральной Азии. Как оказалось, эта воздушная гавань стала «самой-самой» и по другому уникальному показателю.

«Международный аэропорт Ашхабада внесен в Книгу рекордов Гиннеса благодаря самому большому (705 кв. м) изображению гёлей – традиционного орнамента туркменского ковра - украсившему главный пассажирский терминал», - сообщает TurkmenPortal.

Соответствующий сертификат на церемонии открытия нового аэропорта хякиму (мэру) Ашхабада вручил официальный представитель Книги рекордов Гиннеса Джек Брокбэнк.

Брокбэнк отметил, что компания «Guinness World Records», занимающаяся сбором информации для Книги, «является ответственной и авторитетной организацией в области фиксирования рекордов, уникальных и удивительных фактов и событий на планете».


Справка

Ашхабад ранее уже шесть раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. В 2003 году в нее был внесен самый большой в мире ковер-гигант ручной работы «Золотой век». Его площадь - почти 400 кв. м, а вес - более тонны. Он хранится в уникальном Музее ковра в Ашхабаде. В 2008 году в туркменской столице перед зданием Государственного музея был установлен самый высокий на тот момент в мире флагшток. Среди других «рекордных» достопримечательностей Ашхабада – самое большое в мире закрытое колесо обозрения культурно-развлекательного центра «Алем» (диаметр внешнего круга колеса - 57 метров). В книгу мировых рекордов также занесена звезда Огуз-хана, украшающая 211-метровую ашхабадскую телебашню. Она признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды. Ашхабад был отмечен и как город, в котором расположен самый масштабный архитектурно-фонтанный комплекс «Огуз-Хан и сыновья». А в 2013 году Ашхабад внесен в книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим количеством зданий, отделанных белым мрамором.