Туркменистан впервые возглавит Энергетическую хартию

 
2 Декабря 2016
517
Фото: alltmn.ru

Председателем на конференции Энергетической хартии в 2017 году станет Туркменистан. Это решение было принято на нынешней 27-ой сессии в Токио.

В ходе 27-й сессии конференции по Энергетической хартии, состоявшейся в столице Японии, Туркменистан был объявлен председателем этой международной организации на 2017 год, сообщает портал «Turkmenistan.ru». Очередная сессия пройдет в Ашхабаде.

По словам генсека Энергетической хартии Урбана Руснака, Туркменистан обладает одним из крупнейших в мире энергетическим потенциалом и стремится к укреплению глобальной энергетической безопасности.

«В ходе председательствования в Энергетической хартии Туркменистан уделит особое внимание переработке углеводородного сырья, использованию возобновляемых источников энергии, безопасному транзиту энергоносителей, повышению энергоэффективности и снижению воздействий на окружающую среду», - отмечает госинформагентство страны.

Туркменистан - одно из самых богатых государств по запасам природного газа, сообщает Trend. По оценкам экспертов, извлекаемые запасы страны составляют 17,5 трлн. куб. м газа, или 9% от совокупных мировых запасов, что ставит страну на 4-ю позицию в этой области после Ирана, России и Катара.

Справка

По данным ИА REGNUM, Энергетическая хартия (также Европейская энергетическая хартия) - политическая декларация, описывающая механизм энергетического сотрудничества между государствами Евразийского континента. Документ уже одобрили свыше 60 стран Европы и Азии, в числе которых все республики, ранее входившие в состав СССР. Россия подписала Энергетическую хартию в 1994 году, но отказалась ее ратифицировать из-за неурегулированности ряда принципиальных вопросов по транзиту российского газа в Евросоюз.