Туркменистан вспоминает жертв катастрофы века

 
6 Октября 2016
353
Туркменистан вспоминает жертв катастрофы века
Фото с сайта data14.gallery.ru

Сегодня в стране - День памяти жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года. Тогда погибло более 100 тысяч жителей. Катастрофа признана одной из самых разрушительных в XX веке.

В Туркменистане 6 октября отмечается День памяти. Это день поминовения жертв, погибших в страшном Ашхабадском землетрясении 1948 года и героев, павших в Геоктепинском сражении (1880-1881).

«Поминальная церемония состоится у Мемориала жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года в центре Ашхабада, - сообщает CA-NEWS. - В этот день по всей стране приспущены государственные стяги с траурными лентами на древках». Поминальные церемонии пройдут также во всех велаятах (областях) Туркменистана. С 1995 года 6 октября является в стране нерабочим днем.

Ашхабадское землетрясение произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. Сила толчков в эпицентре, в 25 км от Ашхабада, достигала 9-10 баллов. Стихия унесла жизни от 100 до 170 тысяч (по разным источникам) жителей. Город был стерт до снования. Всего на тот момент в столице проживало около 200 тыс. человек.

Портал «Открытая Азия онлайн» приводит воспоминания очевидцев.

«...Когда я пришел в себя, то понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая все... После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены […]. Начали звонить по телефону. Телефон молчит: телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал - груда обломков, местами даже рельсы исковерканы. Аэродрома нет, и взлетные площадки разбиты трещинами. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. К счастью, единственное, что почти не пострадало, - это автомобили, грузовики. Они стояли под открытым небом в легких фанерных гаражах и потому остались целы. Они и служили в первое время главным видом связи...».

Академик Дмитрий Наливкин, оказавшийся в Ашхабаде в ночь стихии

«…Проснувшись, я понял: произошло землетрясение. Жители Ашхабада всегда помнили о сейсмичности района. Выбраться из дома через окна я не смог: они были забраны решетками от воров. В темноте я стал продвигаться на ощупь. Над комнатой наших соседей обрушилась стена, по ее обломкам я спустился на землю.

Рядом услышал стоны и крики соседей. Они были завалены досками, балками и глиной обрушившейся крыши. Я стал руками разгребать обломки, пытаясь освободить их, потом бросился за помощью и привел других соседей. Один из мужчин зажег спичку и поднес ее к тому месту, где под досками были головы заваленных соседей. Открылась жуткая картина: пламя осветило ореол коричневой пыли, которой был насыщен воздух, и в нем – пораненные, окровавленные, косматые головы двух женщин и подростка шестнадцати лет. У молодой женщины была сломана нога. Она потом весь остаток ночи и день кричала от боли, бредила, пела, пока соседи не договорились о грузовике, чтобы отвезти ее в центр на площадь Карла Маркса, где собирали всех раненых...»

Владимир Останин, житель Ашхабада


Фото с сайта imgsmail.ru