Туркменистан завяжет большой «узел» на Великом Шелковом пути

 
30 Июня 2016
927
Фото с сайта seacrewforum.ru

Здесь строятся сотни километров дорог и новые транспортные коридоры. Страна стремится стать одним из основных логистических центров на возрождаемом торговом тракте.

«Туркменистан превращается в современный интернациональный логистический центр на древнем торговом пути - Великий шелковый путь», - сообщает infoabad. - Он планомерно развивает транспортно-коммуникационные сети».

Отмечается, что по данным ВТО и ЮНЕСКО новый Великий Шелковый путь к 2020 году станет самым привлекательным маршрутом для торговли и туристов. Поэтому десятки государств, в том числе и Туркменистан, включились в строительство Трансазиатской дороги. Она свяжет страны бассейнов Атлантического и Тихого океанов.

Так, важнейшей транспортной артерией международного коридора Север-Юг уже стала железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, ее длина 900 км. Самый протяженный участок (825 км) приходится на Туркменистан. «Этот маршрут открывает путь на азиатские рынки, что особо важно для Туркменистана и Казахстана, не имеющих прямого выхода к океану», - говорится в сообщении. В числе других реализуемых транспортных коридоров: Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман и Туркменистан - Афганистан - Таджикистан.

Другой крупнейший логистический проект - строительство международного морского порта города Туркменбаши. Отмечается, что порт создаст максимально благоприятные условия для выхода европейских стран на рынки Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана. Задействование маршрутов в порт Баку (Азербайджан), порт Оля (Россия), порт Энзели и Амирабад (Иран) значительно сократит время перевозок и затрат.

Еще одним транзитным пунктом Туркменистана скоро станет новый международный аэропорт Ашхабада. Ежегодно он будет принимать и отправлять 14 млн. человек.