Туркменистанцы меняют асфальт на водную гладь

 
12 Июля 2016
557
Фото сайта oaoosk.ru
Новости Туркменистан - 12 июл - Портал «Каспийские Новости»

По мнению экспертов, к концу года Туркменистан может стать лидером в сфере морских и речных грузоперевозок. За пять лет их объем в стране вырос на 123%.

С 2011 по 2015 год объем грузоперевозок в сегменте водного транспорта Туркменистана вырос на 123%, объем грузооборота – на 111%, сообщает деловой портал «Туркменбизнес» со ссылкой на Федерал Пресс. Эксперты полагают, что к концу 2016 года Туркменистан может занять лидирующие позиции среди стран, осуществляющих морскую и речную переправку грузов.

Во многом это связано с реализацией генплана развития Туркменбашинского международного морского порта и морского торгового флота Туркменистана. План рассчитан до 2020 года.

Впрочем, растут не только «водные» грузоперевозки, но и пассажиропоток. Только за прошлый год число туркменистанцев, выбравших именно речной или морской транспорт, увеличилось на 37,6%.

Отмечается, что формирование современного морского флота сегодня является одним из основных приоритетов в развитии транспортной инфраструктуры Туркменистана. Так, только за последние 6 лет страна приобрела 7 новейших танкеров. Кстати, один из них - танкер «Джейхун» - Королевский судостроительный институт Великобритании внес в список лучших кораблей мира.