Туркменские экологи: в Каспийском море нет превышения вредных примесей

 
15 Августа 2016
651
Фото с сайта sochivodokanal.ru

Это показал мониторинг проб морской воды в туркменском секторе Каспия. Особое внимание ученых – состоянию побережья вблизи туристической зоны «Аваза».

Туркменские экологи проводят всесторонний мониторинг состояния природной среды на Каспии, отмечает infoabad. Именно здесь расположен Хазарский государственный природный заповедник. Его водно-болотные угодья включены в список Конвенции ООН как орнитологическая территория мирового значения.

Мониторинг проводят сотрудники туркменской Каспийской экологической службы «Каспоэкоконтроль».

«Служба проводит периодические экологические проверки иностранных и отечественных компаний, занимающихся морскими грузоперевозками, добычей нефти и природного газа, геофизическими и геологическими изысканиями, а также транспортировкой энергоресурсов, - отмечает начальник Управления охраны окружающей среды Госкомитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам Батыр Баллыев. - В сферу контроля службы входит и рекреационная жемчужина нашей страны - Национальная туристическая зона «Аваза», где проводятся наблюдения за состоянием морской воды, побережья и атмосферного воздуха, как на территории «Авазы», так и в трехкилометровой зоне вокруг неё».

Экологи констатируют, недавние результаты анализов проб морской воды показывают, что содержание вредных примесей в туркменском секторе Каспийского моря находятся в пределах допустимых норм. А химический состав и параметры морской воды вокруг «Авазы» «в целом носят стабильный и безопасный характер».