Туркменские мастерицы готовятся к празднованию Дня ковра

 
21 Мая 2016
182
Туркменские мастерицы готовятся к празднованию Дня ковра
Фото с сайта odnoselchane.ru

Он отмечается в последнее воскресенье мая. В музее ковра Туркменистана наряду с раритетами будут выставлены вновь сотканные шедевры.

Праздник туркменского ковра традиционно отмечается в последнее воскресенье мая. В стране идет подготовка к торжествам.

В этот день в Национальном музее туркменского ковра  в Ашхабаде состоится традиционная международная выставка ковровых изделий и в ее рамках - XVI конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия.

«В экспозиции наряду с раритетами будут демонстрироваться новые ковровые полотна, сотканные мастерицами предприятий художественного ковроделия государственного объединения «Туркменхалы», а также представителями отечественного предпринимательства и зарубежного бизнеса», -  сообщает infoabad.com.

Планируется участие гостей из 14 стран Европы и Азии. В День ковра в Туркменистане состоятся церемонии награждения лучших работников отрасли ковроткачества.

Справка

Праздник туркменского ковра отмечается в последнее воскресенье мая. С 1992 года стал государственным праздником Туркменистана. В последние годы проводится в единственном в мире Музее туркменского ковра - в Ашхабаде. Здесь хранится самый большой ковер в мире, площадь которого составляет почти 400 кв. м, а вес - более тонны. Для туркменских ковров характерна очень высокая плотность - до 400 000 узлов на 1 кв. м.