Туркменские ученые «колдуют» над хлопком

 
17 Ноября 2016
436
Фото: eurodouane.com
Новости Туркменистан - 17 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Сбор хлопка в Туркменистане подходит к концу. Но селекционеры круглый год ведут работу над выведением новых сортов, устойчивых к жаре и засухе.

Над новыми сортами хлопка работают селекционеры и учёные Научно-исследовательского института сельского хозяйства Туркменистана. Основное внимание уделяется средневолокнистым сортам, под которые в стране отведено 90-95% посевных площадей, сообщает «Туркменистан: золотой век». Всего же в Туркменистане выращивают 16 сортов хлопчатника. Большинство из них выведено местными семеноводами.

«Улучшение сорта - длительная, трудоёмкая, но необходимая работа на фоне изменения климата, - говорится в сообщении. - В настоящее время в институте продолжается работа по выведению нескольких новых линий и сортов средневолокнистого хлопчатника. Проводятся исследования по усилению потенциала хлопчатника в засушливых условиях, на слабозасолённых почвах».

Сегодня в Туркменистане сбор хлопка уже завершается, отмечает Trend. Уже собрано свыше 1 млн. т хлопка-сырца. Общая площадь отведенных под хлопчатник земель составляет 545 тыс. га. Хлопок – важный экспортный продукт для страны. Он поставляется в Китай, Россию, Великобританию, Южную Корею, Турцию, Иран, Индонезию, Сингапур, Украину и страны Прибалтики. Туркменский текстильпром по доходности уступает только топливно-энергетическому комплексу страны.