Туркменские удобрения пойдут на экспорт

 
19 Января 2017
442
Фото: bp.blogspot.com

Летом 2018 года в Туркменистане должно завершиться строительство карбамидного завода. Его работников поселят в возведенном там же жилкомплексе на 3 500 человек.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил стройку предприятия по выпуску карбамида (г. Гарабогаз), передает SNG.TODAY со ссылкой на правительство страны. Глава государства убедился, что работы идут по плану и качественно.

Реализация проекта началась в декабре 2014 года, а завершить его собираются в середине 2018-го. Завод расположится на 60 га. Он будет производить 1 млн. 155 тыс. т карбамида в год.

Новый завод должен производить удобрения на экспорт. Уже есть потенциальные потребители. Бердымухамедов заявил, что большие объемы удобрений пойдут за границу по воде - через морской порт в Туркменбаши, который в настоящее время модернизируется.

На объекте заняты сотни специалистов, часть из которых получили квалификацию в Японии. С вводом предприятия в строй будет создано около 900 новых рабочих мест.

Работники будущего завода будут жить здесь же – рядом построят жилой комплекс на 3,5 тысячи человек со всей необходимой инфраструктурой.

Туркменистан – крупнейший производитель йода, брома, другой химпродукции. Он может выпускать все виды минеральных удобрений.