Туркменские женщины уверенно входят во власть

 
28 Августа 2016
395
Туркменские женщины уверенно входят во власть
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

Это показали итоги недавних выборов, которые состоялись в Туркменистане. Почти половина из вновь избранных депутатов парламента – дамы.

21 августа в Туркменистане состоялись выборы депутатов Меджлиса (национального парламента), членов халк маслахаты (органы местной представительной власти) и Генгешей (органы местного самоуправления) вместо выбывших.

«Как показали итоги выборов, женщины Туркменистана все увереннее входят во власть, - отмечает «Туркменистан: золотой век». - Из семи вновь избранных депутатов Меджлиса три – женщины. При этом важно отметить, что кандидатами в депутаты были выдвинуты четыре женщины. В состав этрапских членов халк маслахаты избрано 22,2% женщин, а членами Генгеши - 14,6% от общего числа избранных».

Сообщается, что сегодня доля представительства женщин, занятых в экономической сфере Туркменистана, составляет 44%, а в негосударственном секторе – около 47%.

«Женщина возглавляет парламент страны, все заместители хякимов (органы исполнительной власти в велаятах, городах и этрапах) - женщины. Немало женщин среди руководителей министерств и ведомств, они также возглавляют некоторые средства массовой информации», - говорится в сообщении.

Справка

В 1996 году Туркменистан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в 2009 году – к Факультативному протоколу к ней.

В январе 2015 года был принят Национальный план действий по гендерному равенству в Туркменистане на 2015-2020 годы, а в августе - новый закон Туркменистана «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин».