Туркменских волков превратила в собак … углеводная диета

 
13 Ноября 2016
407
Фото: artfile.ru

Благодаря древним костям собак, найденным в Европе и Туркменистане, генетики выяснили: животные «одомашнились» из-за объедков с человеческого стола.

По мнению ученых, собаки питались остатками человеческой еды с первых дней жизни рядом с человеком. Вероятно, именно это и стало причиной в их генетическом расхождении с волками, сообщает Газета.Ру со ссылкой на исследование французских ученых. Оно опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Были изучены кости собак возрастом 8000-4000 до н.э. с восьми древних стоянок в Европе и Туркменистане. Отмечается, что эволюционные линии собак и волков разошлись около 15 тыс. лет назад. И, в отличие от своих диких предков, собаки способны питаться пищей с высоким содержанием крахмала. Организм собак приспособился к «человеческой» пище, модифицировав ген Amy2B. Образцы ДНК костей собак, найденных в Туркменистане, показали их способность переваривать крахмал и в древности. Это означает, что приблизительно 7 тыс. лет назад собаки перешли на диету, богатую углеводами за счет хлеба с человеческого стола, и это отразилось в их ДНК.

В итоге, мнения ученых насчет того, как происходило одомашнивание собак, расходятся. «Одни считают, что древние люди, занимаясь охотой и собирательством, использовали волков как охранников и помощников в охоте, постепенно обучая и приручая их, - говорится в сообщении. - Другие же полагают, что одомашнивание произошло позже, когда волки стали воровать объедки от трапезы людей и благодаря этому стали жить ближе к людям».

Результаты французского исследования склоняют чашу весов ко второй версии.