Туркменский берег Каспия «облюбовали» грязевые вулканы

 
23 Июля 2016
893
Фото с сайта ektrest.ru
Новости Туркменистан - 23 июл - Портал «Каспийские Новости»

На западе Туркменистана до сих пор продолжается вулканическая деятельность. Одни вулканы извергают нефть, другие - лечат людей, а третьи – покрываются «морщинами».

«Ведь вдоль всего побережья Каспийского моря продолжают свою «деятельность» грязевые вулканы – древнейшие геологические образования на территории Туркменистана», - сообщает «Туркменистан: золотой век».

Конечно, это не громадные магматические вулканы, но они тоже имеют конус и жерло. А на поверхность земли периодически извергают грязь и газы, нередко с нефтью и горячей водой. Такие вулканы расположены на юго-западе Туркменистана, на площади 300 на 100 км. По мнению геологов, они являются прямым признаком нефтегазоносности этого региона.

Так, в районе Хазарского заповедника - целая группа вулканов. Самый активный - Ак-Патлаук. «Этот вулкан, несомненно, геологический памятник природы мирового масштаба, - говорится в сообщении. - В центре главного купола - кратерное озеро диаметром 200 м с действующими газогрязевыми извержениями».

Есть на берегу Каспия и «кочевой вулкан» Чекишляр. В 2006 году он был в море, примерно в 150-200 м от берега,  а сейчас он уже на суше. В его жерле образовалось озеро с водой охристо-зеленоватого оттенка.

Еще один необычный вулкан - Геок-Патлаук. Он весь покрыт глубокими «морщинами». Их образовали стекающие ручьи загазованной и вспененной грязи.

Отмечается, что «иногда при извержении столбы грязи поднимаются на высоту одного-двух метров». В выбросах порой содержится много йода и брома. Этим объясняется целебность вулканической грязи. Например, рядом с вулканом Боядаг, который называют «горой красок» из-за необычного цвета склонов, даже работает завод по получению йода и брома.