Туркменский «парк юрского периода» претендует на защиту ЮНЕСКО

 
29 Июня 2016
951
Фото с сайта rasfokus.ru

Один из заповедников Туркменистана, знаменитый своими «следами динозавров», может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот вопрос решится в Стамбуле в конце июля.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вскоре может пополниться новыми объектами, сообщает Радио ООН. Среди претендентов – 29 памятников архитектуры и мест, представляющих культурную или природную ценность. В их числе Койтендагский (Кугитангский) горный заповедник Туркменистана.

Сессия Комитета Всемирного наследия, на которой решится судьба туркменского заповедника, состоится в Стамбуле (Турция) с 10 по 20 июля.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены три объекта историко-архитектурного значения Туркменистана - Древний Мерв, Куняургенч и парфянские крепости Нисы.

Справка

Всемирное наследие ЮНЕСКО - природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. По состоянию на 2015 год в списке значился 1031 объект (802 культурных объекта, 197 - природных и 32 - смешанных).

Койтендагский заповедник образован в 1986 году (площадь 27,1 тыс. га). Включает комплекс экосистем хребта Койтендаг, Гаурдагских гор и прилежащих участков речных долин. Здесь около 100 эндемичных видов и подвидов растений и более 20 видов редких животных. В одном из озер заповедника обитает кугитангский слепой голец. Это небольшая рыба, совершенно лишенная глаз и чешуйчатого покрова, включена в Красную книгу Туркменистана. В заповеднике расположено уникальное «Плато динозавров» с окаменелыми следами (около 2500 отпечатков) вымерших рептилий. Специалисты установили, что следы принадлежат динозаврам, жившим в верхнеюрскую эпоху 150 млн. лет назад.