Туркмены имеют право дышать чистым воздухом

 
20 Июня 2017
546
Фото: dntours-business.com

В пятницу в Туркменистане приняли Закон об экологической безопасности страны. Что он даст рядовым гражданам?

Туркменпортал отмечает, что данный закон должен защитить окружающую среду от пагубного воздействия человека, а также гарантировать людям благоприятные экологические условия в местах их проживания.

Согласно тексту принятого закона, за экологию отдельных территорий несут ответственность органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения. Предприятия, которые могут быть особо опасными для окружающей среды, должны пройти процедуру обязательного страхования гражданской ответственности.

Проверять соблюдение требований экологической безопасности должны независимые эксперты. В случаях, когда хозяйственная деятельность какого-либо производства нанесла урон природе или здоровью людей, оно должно будет возместить нанесенный ущерб.

Туркменистан станет перепроверять ввозимые в страну товары, в частности продукцию химических и нефтехимических производств, машиностроительной и электроэнергетической промышленности, на соответствие параметрам экологической безопасности, принятым в республике.

Закон об экологической безопасности касается каждого, так как в нем закреплены права туркмен на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду и достоверную информацию об уровне загрязнения окружающей среды. В нем также говорится о необходимости экологического воспитания и образования.