Туркмены могут посетить без визы 49 стран

 
19 Января 2017
1870
Источник: i.ytimg.com

В мировом паспортном рейтинге, который составил Passport Index, Туркменистан занял 78-е место. Участники рейтинга ранжированы по «силе» паспорта при посещении других стран.

Место в рейтинге Passport Index зависит от того, сколько стран могут посетить граждане того или иного государства со своим национальным паспортом без визы, пишет Акчабар.

Всего в рейтинге «силы» паспорта представлены 98 стран. Туркменский нацпаспорт, судя по результату (78-е место), к сильным не относится – с ним можно посетить в безвизовом режиме всего лишь 49 иностранных государств.

Самым сильным в мире признан паспорт гражданина Германии – он работает без визы в 158 странах. На второй строчке рейтинга - Швеция и Сингапур. «Бронзу» взяли Дания, Финляндия, Франция, Испания, Швейцария, Норвегия, Великобритания и США. Завершает список сильных паспортов Афганистан на 95-й позиции - его жителям без визы можно побывать всего в 23 странах.

Из прикаспийских государств Россия расположилась в рейтинге на 43-м месте (103 страны), Казахстан – на 59-м (69 стран), Азербайджан – на 66-м (61 страна), Иран – на 91-м (36 стран).