Туркмены приглашают побывать в Средневековье

 
27 Декабря 2016
400
Фото: turkmenistan.gov.tm

Государственный музей Туркменистана в Ашхабаде значительно обновил экспозицию. Представлены уникальные артефакты, относящиеся к истории Средневековья страны.

«Это был один из самых ярких периодов в истории туркменского народа», - отмечает «Туркменистан: золотой век».

Раньше средневековые артефакты хранились в закрытых фондах. Обнародованные экспонаты охватывают несколько исторических эпох, начиная с раннего Средневековья. «Это блестящее тысячелетие в Европе не случайно называют Восточным Ренессансом», - отмечает издание.

Экспозиция составлена по хронологическому принципу. Её открывают разделы, посвящённые первой мировой религии – зороастризму, истоки которой учёные связывают с Туркменистаном. В следующем разделе – артефакты о процветавшем в раннесредневековом городе Мерв христианстве несторианского толка. Кстати, одновременно с христианами в этом древнем мегаполисе существовала и крупная община буддистов. Об этом свидетельствует великолепная керамическая ваза с сюжетной росписью, внутри которой хранился буддийский свиток VI века.

Представлена в новой экспозиции и культура туркмен-огузов, создавших во главе с великим правителем Огузханом грандиозную империю. Один из самых крупных экспонатов этого раздела – каменная статуя-балбал.

Также посетители музея познакомятся с эпохой, связанной с образованием Арабского Халифата в VII веке и принятием туркменами ислама.

Новшество музея: во всех залах появились стенды с текстами-комментариями на туркменском, английском и русском языках. «Это – первый этап долгосрочной программы перевода экспозиции музея на уровень международных стандартов», - говорится в сообщении.