Туркмены со всей планеты соберутся в Ашхабаде

 
19 Октября 2016
959
Фото с сайта ec-ifas.org

Там в конце октября пройдет конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Сегодня в нее входят порядка 400 членов из других стран.

В преддверии 25-й годовщины независимости Туркменистана в Ашхабаде, которая будет отмечаться 27 октября, состоится XIX конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ), сообщает NEBIT-GAZ. В конференции примут участие члены ГАТМ из Туркменистана и ряда зарубежных стран.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий уровень организации мероприятия, отметив, что «дальнейшее укрепление гуманитарно-культурных связей с туркменскими диаспорами, проживающими в различных уголках мира, выступает одним из приоритетных направлений политики страны».

В прошлогодней конференции ГАТМ приняли участие представители 16 стран, в том числе России, Ирана, Казахстана. Тогда отмечалось, что 27 отделений ГАТМ действуют в 14 странах мира. В ее составе более 300 коллективных и сотни индивидуальных членов, в том числе около 400 - из других государств.

Гуманитарная ассоциация туркмен мира была создана 24 октября 1991 года. Резиденция ГАТМ находится в Ашхабаде.

ГАТМ регулярно проводит акции по популяризации туркменской культуры, обычаев, языка в странах, где есть отделения Ассоциации. Другое направление деятельности ГАТМ – гуманитарное. Например, в период аномально холодной зимы 2008 года по инициативе ГАТМ в замерзающие районы Таджикистана и Афганистана была отправлена гуманитарная помощь в виде сотен тонн дизельного топлива, муки и одежды.