Туркмены спасаются в жару верблюжьим молоком и мятой

 
2 Июля 2016
980
Фото с сайта vse-o-produktakh.ru

По мнению медиков, национальный туркменский напиток из скисшего молока верблюдиц – идеальное средство от перегрева. Также взбодриться в зной поможет верблюжья колючка.

В жаркое время года очень полезны чаи из лекарственных трав, растущих на территории Туркменистана, напоминает госинформагентство страны. «Так, верблюжья колючка, ромашка, мята, барбарис, шиповник, кукурузные рыльца содержат микроэлементы и витамины, которые при употреблении с сухофруктами восполняют необходимый электролитный баланс организма», - говорится в сообщении.

Особым спросом в летний зной пользуется и национальный туркменский напиток -  верблюжий чал. Он получается благодаря естественному брожению молока верблюдицы при высокой температуре. Для этого чаще всего свежее молоко смешивают со «вчерашним» чалом. На сквашивание уходит до 4 часов. Еще примерно 7 часов нужно, чтобы напиток приобрел особенную текстуру, тонкий аромат и полноценный молочно-кислый вкус. Чал употребляют в течение суток после его приготовления, поэтому он практически непригоден для транспортировки. Попробовать настоящий чал можно только в Туркменистане. Напиток содержит очень много витаминов А, В1, В2, С, значительно больше, чем коровье молоко.

Еще одним спасением в жару в Туркменистане является зеленый чай. Этому самому популярному у туркмен напитку президент страны Гурбангулы Бердымухамедов даже посвятил книгу - «Çaý – melhem hem ylham» («Чай – лекарство, вдохновение»). «В ней подробно рассказывается о национальных традициях чаепития, различных способах заваривания чая, приводятся рецепты чайных напитков, а также полезные советы, как сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла чайного листа», - отмечает агентство.