Туркмены строят в Каспийском море искусственный остров

 
6 Декабря 2016
827
Фото: arab-ency.com

Уникальный объект на Каспии возводит Туркменистан – искусственный остров в форме полумесяца. На нем сможет уместиться даже город.

Специалисты проводят экологический мониторинг базовой платформы, возведенной для искусственного острова в акватории Туркменбашинского залива Каспийского моря, пишет Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Возведение искусственного острова началось 2 года назад. Именно тогда стартовали дноуглубительные работы для строительства международного морского порта. «На сегодняшний день это самые масштабные дноуглубительные работы в мире, произведённые когда-либо при строительстве портов», - говорится в сообщении. Донные отложения перекачивались по трубам – для формирования острова. Потребовалось 16 млн. т ила.

Остров имеет форму полумесяца, который обращен «рожками» к городской набережной. Периметр - 7 км, высота бортов от водной поверхности - около 5 м, площадь – 160 га.

Отмечается, что на такой территории может уместиться значительный по размерам город. В будущем искусственный остров на Каспии планируется использовать в качестве объекта экологического туризма. Его уже облюбовали животные - лысухи, лебеди-шипуны, серые утки, красноносые нырки, пеганки и розовые фламинго.