Ученые выясняют, какой спорт любили древние туркмены

 
21 Февраля 2017
629
Фото: techfactslive.com

«Год здоровья и воодушевленности» - так официально назван 2017-й в Туркменистане. Поэтому как никогда серьезное внимание в стране уделяется спорту.

Ученые Туркменистана не отстают от общего тренда и сегодня активно исследуют национальные спортивные игры. Это одно из наиболее изучаемых направлений отечественной этнографической науки, сообщает Академия наук страны.

Многие данные берутся из дневниковых записей путешественников и ученых, которые в разные годы посещали Туркменистан. По большей части, записи относятся к началу 19 века. Так, российский путешественник Николай Муравьёв писал: «... Кият старался занять нас играми туркменов: стреляли в цель из пищалей и из луков, боролись, бегали взапуски...».

А в книге «Старинные ковры Средней Азии» (1915 г.) ее автор Арминий Фелькерзам отмечает: «Туркмен по самой природе своей воин… это очень сильные люди, с крепкой мускулатурой, особенно в плечах и руках, чем они обязаны вековому увлечению различными видами национального спорта...».

Российский писатель Евгений Марков пишет в своей книге: «Туркмен изумительный наездник, изумительный стрелок... Он силён, смел и ловок, как прирождённый воин. Туркмен действительно производит своей фигурой … впечатление крупного и могучего воина...».

В свою очередь немецкий этнограф и путешественник Рихард Карутц так описывает занятия местных детей: «…Мальчики имеют ещё пращи из войлока, лук и стрелы, с которыми они охотятся на птиц. Лук изогнут почти в полукруг; он большею частью из дерева, бывает и из кости... стрела состоит из камыша, в один конец которого воткнута обыкновенная игла».