В аптечке туркмен появится магическое растение

 
8 Декабря 2016
611
Фото: www.novate.ru

В Туркменистане изучают целебные свойства легендарного растения – мандрагоры. По мнению ученых, она снимает боль,  заживляет раны и лечит больные суставы.

Ведётся целенаправленная работа по использованию целебных свойств туркменского эндемика – мандрагоры, сообщает «Туркменистан: золотой век».

«Снадобья, приготовленные из различных частей мандрагоры, с древнейших времен применялись против многих недугов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что несколько видов мандрагоры распространены от Марокко и Португалии до Сирии и Палестины. Но мандрагора туркменская (открыта в 1938 г.) имеет явные отличия - крупную листовую розетку (до 1,5 м в диаметре) и большие плоды.

Число особей туркменской мандрагоры в природе не превышало 400 экземпляров. Но с начала 21 века в стране среди местного населения началась активная работа по распространению редкого растения. За 12 лет было высажено более 700 саженцев. Сегодня в посёлках по долинам рек Сумбар и Чендыр у туркмен, только по учтенным данным, содержится не менее 1200 экземпляров мандрагоры, их число постоянно возрастает.

«К настоящему времени сформирована сырьевая база для получения значительных объёмов растительного сырья мандрагоры, - отмечает интернет-издание. - Мандрагора способствует снятию нервного напряжения, повышению иммунитета, нормализации давления, снижению уровня сахара в крови, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и суставных болях».

Справка                                                                                        

Мандрагора - род многолетних травянистых растений семейства паслёновые. Корни этого растения иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с этим мандрагоре приписывали магическую силу. В древности корень мандрагоры широко использовался в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.