В Ашхабаде изучают свойства природных иммуномодуляторов

 
3 Июля 2017
593
Фото: polimeks.com

Центр технологий Академии наук Туркменистана выпустил сборник статей, рассказывающих о том, над чем сегодня работают туркменские исследователи.

По данным Туркменпортала, тематика статей очень разнообразна. Много разработок связано с использованием современных компьютерных технологий в различных сферах. Например, есть публикации, посвященные разработкам навигационных систем для автомобилей, интерактивных карт для путешественников, использованию ГИС-технологий в сельском хозяйстве. Также в статьях поднимаются вопросы энергосбережения. В частности, одна из них описывает экономически выгодную установку «Гелиобиоплато», задача которой очищать и обогащать дренажные воды.

Интерес вызывают и публикации, которые знакомят читателей с исследованиями различных растений. Опыты, проведенные учеными, говорят о том, что иммуномодулирующими свойствами обладают такие растения, как мандрагора туркменская, ферула, амарант и каперсы. Некоторые зерновые и зернобобовые культуры также стали предметом изучения. В сборнике приведены результаты детального исследования их химического состава. 

Разработки, описанные в статьях, стали предметом обсуждения участников форума, который состоялся в Центре технологий. Среди них были учащиеся и педагоги вузов, а также ведущие ученые.