В Ашхабаде обсуждают защиту озонового слоя Земли

 
24 Мая 2016
366
Фото с сайта venev71.ru

Форум региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии начался сегодня в столице Туркменистана. Лучшим защитникам озонового слоя вручат премии.

В экологическом форуме, который пройдет в Ашхабаде 24-27 мая, участвуют эксперты по охране озонового слоя, сотрудники региональных таможен, представители международных организаций. Цель форума - укрепление партнерства по мониторингу региональной торговли озоноразрушающими веществами (ОРВ). Этого требует реализация Монреальского протокола, который принят в 1987 году.

В рамках форума состоится церемония присуждения премии таможенникам и правоохранителям за защиту озонового слоя. Подобные премии вручаются четвертый год подряд.

«Премия отмечает вклад сотрудников таможенных, правоохранительных структур в пресечение незаконного оборота ОРВ, а также содержащей их продукции, оборудования», - сообщает Arzuw.TM.

Справка

Региональная озоновая сеть Европы и Центральной Азии создана при ООН в 2003 году. Она объединяет 19  стран и включает три субрегиона - Кавказ, Балканы и Центральную Азию.

Озоноразрушающие вещества (ОРВ) – это хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды, обладающие способностью вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере. Монреальским протоколом был постановлен запрет на использование ОРВ, но по всему миру они почти повсеместно используются как хладагенты в холодильной технике и кондиционерах. Также ОРВ применяют при производстве пен, средств для уничтожения вредителей, реагентов для тушения пожаров, в аэрозолях, в качестве стерилизаторов в больницах.