В Ашхабаде приземлился самолет с «бананами и жирафами» на борту

 
30 Июня 2016
1381
Фото с сайта cubalibre.livejournal.com

В столице Туркменистана совершил первую остановку самолет крупнейшего европейского грузоперевозчика «Cargolux». Боинг «расписан» известным бельгийским художником.

«Cargolux Airlines International S.A.» увеличит число транзитных грузовых рейсов, выполняемых через аэропорты Туркменистана, сообщает «Туркменистан: золотой век». 29 июня самолет авиакомпании, летевшей по маршруту Люксембург-Тайбэй (Тайвань), совершил первую посадку в международном аэропорту Ашхабада. Ранее грузоперевозки выполнялись только через авиагавань прикаспийского города Туркменбаши.

Первый полет в Ашхабад является частью мирового тура LX-VCM World Tour. Он приурочен к 45-летию создания компании «Cargolux». В честь этого самолет Боинг-747-8F украсили ливреями, созданными известным бельгийским художником-мультипликатором Philippe Cruyt. На самолёте в комическом стиле изображены грузы, которые перевозила авиакомпания за всю свою историю существования: цветы, бананы, лошади, жирафы, автомобили…

«С июня 2015 года авиакомпанией «Cargolux» выполняется 8 рейсов в неделю по маршруту Люксембург-Туркменбаши, а с 1 июля 2016 года количество выполняемых в неделю рейсов доведено до 10. И вот теперь в маршрутную карту грузовых авиаперевозок вписана и туркменская столица», - сообщает госинформагентство Туркменистана.

Предполагается, что в 2017 году перевозчик будет переправлять грузы через Туркменбаши и Ашхабад ежедневно.

Также отмечается, что выбор европейцами международных аэропортов на Каспии и в Ашхабаде в качестве транзитных пунктов обусловлен, в первую очередь, их выгодным географическим положением на пересечении морских, воздушных, железнодорожных и автомобильных путей, соединяющих Европу, Кавказ и Среднюю Азию. «Благодаря своему выгодному географическому положению Туркменистан может замкнуть на себе значительную часть евроазиатских международных грузопотоков», - заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на недавнем заседании кабинета министров.

Справка

Компания «Cargolux» со штаб-квартирой в Люксембурге является лидирующей грузовой авиакомпанией в Европе с современным флотом из 23 грузовых самолетов. Всемирная сеть компании охватывает 90 пунктов. «Cargolux» имеет порядка 85 офисов в более чем 50 странах.