В Туркменистане чествуют «королеву бахчи»

 
14 Августа 2016
714
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

Сегодня в стране отмечают уникальный праздник  - День туркменской дыни. Для местных жителей это не просто сочный ароматный плод, но и национальное достояние.

Ежегодно во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается День дыни. Этот праздник был учрежден в 1994 году.

Известно, что на территории Туркменистана дыни выращивают уже несколько тысячелетий. Это подтверждают и находки археологов: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь. Сегодня дыни считаются частью великого наследия туркмен, национальным богатством народа. Туркмены называют дыню не иначе как «королева бахчи».

«Как свидетельствуют исторические записи, Туркменистан считается родиной дынь, - говорится в поздравлении туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. - На сегодняшний день в мировом фонде бахчеводства зарегистрировано около 1600 сортов дынь. И мы гордимся тем, что почти 400 из них - «райские» плоды нашей земли - туркменские дыни».

Накануне в Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная дыне. «Созданные в разные годы картины колоритно передают разнообразие сортов дынь «вахарман», «гекгурбек», «гуляби», «сарыгуляби», для которых характерен неповторимый вкус и аромат, - отмечает «Туркменистан: золотой век». - Искусно воспроизведенные на холсте ломтики медовой дыни – неизменный десерт национальной кухни не только летом, когда она пропитана горячими лучами туркменского солнца, но и зимой: бережно сохраненные плоды «Гаррыгыз» приобретают особый утончённый вкус». 

А несколькими днями раньше в велаятах (областях) Туркменистана прошел конкурс бахчеводов. Определены победители в номинации  «Золотая дыня – 2016».