В Туркменистане едут лечиться к «мертвому озеру» и «кипящему роднику»

 
30 Июля 2016
850

Эти два необычных водоема расположены в Кугитангском заповеднике – на востоке страны. В скором времени на их берегу планируют построить санатории.

«В Кугитанге (Койтендаге) находятся два необычных и красивых озера, - отмечает Arzuw NEWS. - Предприниматели считают, что за этими озёрами – будущее. Скоро тут могут появиться санатории».

Одно из озер - Кётте-Кель – считается самым глубоким в Туркменистане. Его глубина - 59 м, площадь – 25 га. Вода здесь сильно минерализована и считается лечебной. Правда, местные старейшины называют озеро «мертвым». «Часто из его глубин доносятся страшные звуки, а вода окрашивается в красный цвет. Разумеется, это вызвано минеральными источниками на дне озера, но местные жители боятся неких духов и до сих пор приносят в жертву цыплёнка, а то и барашка», - говорится в сообщении.

Еще одно популярное озеро в этих местах - Кайнар-Баба, которое издавна в народе называют «кипящий родник». Оно также отличается сильной минерализацией, а рядом расположен сероводородный источник Аккоз. Сюда едут поправить здоровье лечебными грязями.

«Скоро здесь построят санаторий, а пока есть простые деревянные настилы для отдыха, - отмечает новостной ресурс. - Хозяева настилов стараются обеспечить максимальный уют отдыхающим. Вкусное пиво с косточками урюка продаётся тут же. Неподалёку работает кафе, где можно отведать все чудеса туркменской кухни».