В Туркменистане готовятся к открытию «летящего сокола»

 
5 Сентября 2016
1070

Так неофициально называется новый аэропорт в Ашхабаде, который почти достроен. Он имеет уникальную форму летящего сокола - символа туркменской авиации.

В Туркменистане готовятся к открытию нового аэропорта, сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой на госинформагентство страны.

Отмечается, что во время недавнего заседания кабинета министров Туркменистана президенту Гурбангулы Бердымухамедову было доложено о подготовке к открытию нового ашхабадского аэропорта - «Огузхан». Президент поручил провести церемонию открытия на «высоком организационном уровне».

«Культурную программу данного события, имеющего важнейшее значение в развитии транспортной отрасли страны, необходимо разработать и реализовать на высоком уровне», - отметил глава государства.

Точная дата открытия при этом не называется.

Строительство нового аэропорта началось в 2013 году. Работы выполняет турецкая компания «Polimeks». Предполагается, что пропускная способность аэропорта составит 1600 пассажиров в час и 200 тыс. т грузов в год. Ранее отмечалось, что стоимость строительства аэропорта оценивается в 2,2 млрд. долларов. Воздушная гавань будет рассчитана на прием самолетов любого типа и грузоподъемности. Аэровокзальный комплекс разместится на территории в 1200 га.

Туркменский сокол - лачин - является официальной эмблемой «Туркменских авиалиний».