В Туркменистане готовятся к сокращению ряда госпредприятий

 
7 Июня 2016
198
В Туркменистане готовятся к сокращению ряда госпредприятий
Фото с сайта newspile.ru

В частные руки планируется передать предприятия сферы энергетики, транспорта и связи. По мнению президента, работа по приватизации должна быть ускорена.

На недавнем заседании кабинета министров Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «следует принимать эффективные меры по сокращению числа государственных предприятий и организаций и расширению частного сектора экономики».

По мнению главы государства, в список приватизируемых объектов нужно включить отдельные госпредприятия, относящиеся к отраслям энергетики, транспорта и связи, объекты инфраструктуры. «Сегодня принадлежащие предпринимателям производства работают лучше и эффективнее государственных, что наглядно видно на деле», - передает слова Бердымухамедова госинформагентство Туркменистана.

Президент подчеркнул, что проводимую в стране работу по приватизации следует ускорить. Основными инструментами должны стать: размещение акций, организация фондового рынка и проведение открытых конкурсных торгов. Все эти вопросы необходимо отразить в проекте новой редакции Конституции Туркменистана, считает президент.

Основными задачами государства в производственном секторе экономики Гурбангулы Бердымухамедов назвал укрепление рыночных институтов, развитие свободной конкуренции и стимулирование частных предпринимательских инициатив.

В целом, по словам президента Туркменистана, перед экономическим комплексом страны сегодня стоит первоочередная задача: увеличить объемы экспорта производимых в стране товаров. В январе-мае 2016 года объем экспорта отраслей, не относящихся к ТЭК, вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Однако этого недостаточно», - подчеркнул президент.