В Туркменистане из дынь делают мед и плетут косички

 
17 Августа 2016
797
Фото с сайта morecook.ru

Туркменские бахчеводы уверены: туркменские дыни принципиально отличаются от «иноземных» плодов - особой сочностью, сладостью и легкостью.

Ученые предполагают, что окультуривание дыни произошло около 4000 лет до н.э. предположительно в районах Средней Азии, Индии и Ирана. Причем, большая часть «выдающихся» с точки зрения вкуса сортов выведена именно в Туркменистане. «Форма плодов туркменских сортов дынь, окраска их поверхности и мякоти, наличие или отсутствие сетчатого узора, консистенция, вкус и аромат, содержание сахара, сроки созревания чрезвычайно различны», - отмечает «Туркменистан: золотой век».

В настоящее время в Туркменистане взято на учёт свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 являются исконно туркменскими.

Дынные плоды ценятся как диетологами (дыня улучшает пищеварение и позволяет бороться с лишним весом), так и кондитерами. Уваренный до густоты мёда сок дыни с содержанием около 60% сахара называется бекмес («дынный мёд»). Он используется и как отдельное лакомство, и для приготовления печенья. «Также туркмены с давних времён используют дыни с твёрдой мякотью для вяления, - говорится в сообщении. - Их нарезают длинными тонкими ломтями и в течение 10-14 дней сушат на солнце. Сплетённые в виде кос полоски на многие месяцы сохраняют сладость и аромат дыни».