В Туркменистане из нефтяных отходов извлекут йод

 
7 Декабря 2016
410
Фото: m10.spacebro.net

Увеличить выпуск йода планируют в Туркменистане в ближайшее время. Уже строится шестой по счету «йодовый» завод. Работать он будет на иранском оборудовании.

«Каспийские новости» писали о планах Туркменистана наладить производство по извлечению йода из солевых растворов - попутных вод нефтяных и газовых месторождений. Новое предприятие строится в поселке Окарем (Балканский велаят).

«На площадке уже идёт заливка бетонных оснований под технологическое оборудование, возводятся стены гостиницы для производственного персонала и складские помещения, - сообщает «Туркменистан: золотой век». - В ближайшее время будет доставлено оборудование, приобретённое в Иране». Мощность оборудования позволит вырабатывать до 100 тонн кристаллов в год. 

Отмечается, что йод находит широкое применение в криминалистике, для очищения металлов и сплавов. Также химический элемент используется в лампах, при производстве аккумуляторов, в радиоэлектронной промышленности, при изготовлении автошин. «В последние годы возрос спрос на йод у производителей жидкокристаллических дисплеев», - говорится в сообщении.

Сегодня Туркменистан занимает пятое место в мире по производству йода. В стране его ежегодно вырабатывается 500-520 тонн. Строящийся завод в Окареме – это ужешестое предприятие данного профиля. Через год планируется довести выпуск йода в Туркменистане до 1000 тонн в год.