В Туркменистане красить ткани будут растениями-колючками

 
31 Августа 2016
277
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

Натуральные красители планирую извлекать из астрагалов – растений, которые выделяют камедь. Сегодня туркменские ботаники их тщательно изучают.

В настоящее время в Туркменистане произрастают десятки видов астрагалов, семь из которых – эндемики, сообщает Академия наук страны.

Сегодня ученых интересует, прежде всего, три вида астрагалов, способных дать камедь (трагакантовые астрагалы), - «подушковидный», «туркменский» и «плотнейший». Эти растения из-за обилия колючек в народе называют «гуш гонмаз», что буквально означает «даже птица не садится».

«В недалеком прошлом трагакантовые астрагалы широко использовались в текстильной (ситцепечатание, окраска шелка, кружев), в кожевенной (производство клея), а также в бумажной, фармацевтической и спичечной промышленности, для приготовления акварельных красок, чернил», - говорится в сообщении.

Сегодня ботаники исследуют перспективу использования растений-астрагалов в производстве современных экологически безопасных красителей.

Трагакантовые астрагалы в природе Туркменистана встречаются, главным образом, на каменистых склонах гор, на осыпях и известняках, платообразных равнинах и водораздельных хребтах. Растут они в горах на высоте до 2400 м.

Справка

Трагакант - высохшая на воздухе камедь, которая вытекает из трещин или надрезов некоторых растений рода астрагал. Трагакант используют в медицине как эмульгатор и как связывающее вещество при производстве таблеток, пилюль; в текстильной промышленности - при ситцепечатании для сгущения красок, для обработки шёлковых, кружевных и других тканей; в кондитерском производстве. Низшие сорта употребляют в производстве обуви (проклейка подошв), спичек, пластмасс, клея, акварельных красок, чернил, карандашей, парфюмерии. Самым крупным поставщиком трагаканта на мировой рынок является Иран.