В Туркменистане началась предвыборная президентская гонка

 
24 Октября 2016
728
Фото с сайта rferl.org

О начале избирательной кампании объявил ЦИК Туркменистана. Выборы пройдут 12 февраля 2017 года. В них впервые примут участие сразу три партии.

«Каспийские новости» писали о том, что президентские выборы в Туркменистане назначены на 12 февраля 2017 года. И сегодня в стране официально стартует избирательная кампания. На недавнем заседании Центризбиркома был утвержден календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов главы государства. Выдвижение кандидатов на пост президента начнется за 60 календарных дней до дня выборов.

«На заседании ЦИК было отмечено, что за ходом выборов президента будут следить национальные наблюдатели со стороны политических партий и общественных организаций страны, а также приглашенные международные эксперты и наблюдатели, - сообщает РИА Новости. - Для граждан Туркменистана, которые в день выборов будут находиться за пределами страны, при дипломатических представительствах за границей будут созданы избирательные участки».

В президентских выборах впервые примут участие три политические партии: Демократическая партия Туркменистана, Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия.

По новой конституции Туркменистана, которая действует с 14 сентября 2016 года, сроки президентских полномочий увеличены с 5 до 7 лет, снято возрастное ограничение в 70 лет для кандидатов.

Нынешний президент Туркменистана 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов возглавляет страну с 2007 года. В 2012-м он был переизбран на новый срок.