В Туркменистане начали раскрываться хлопковые коробочки

 
16 Августа 2016
396
В Туркменистане начали раскрываться хлопковые коробочки
Фото с сайта kak-eto-vygljadit.ru

А это значит, что наступило время завершающего и самого ответственного ухода за «белым золотом» страны. Его в этом году планируют собрать более миллиона тонн.

Хлопок – важнейшая сельхозкультура Туркменистана, и август считается самым важным периодом в его выращивании. Так, в настоящее время проводятся последний вегетационный полив и чеканка - удаление верхушек у ветвей и главного стебля хлопчатника. Также ведется борьба с вредителями, в том числе биологическими методами: с помощью полезных насекомых – энтомофагов. 

И главное – уже начали раскрываться драгоценные коробочки хлопчатника. Их пока немного, поэтому на начальном этапе хлопок в Туркменистане будут собирать вручную. «Это трудоемкий процесс, - отмечает «Туркменистан: золотой век». - Но вместе с тем, сырец, собранный руками, считается наиболее качественным и, соответственно, выше оплачивается». Хлопкоуборочные машины выйдут на туркменские поля только в начале сентября. Отмечается, что в переработке «белого золота» будут задействованы десятки предприятий страны - хлопкоочистительных заводов и хлопкопрядильных фабрик.

«Созревающие коробочки раскрываются постепенно, в течение полутора месяцев, и сбор хлопка продолжается до наступления первых морозов», - сообщает интернет-портал.

Сегодня в Туркменистане культивируется 16 сортов хлопчатника. Преимущественно - средневолокнистых. В этом году планируется собрать порядка 1 млн. 50 тыс. т хлопка-сырца.