В Туркменистане открыт сезон бега по горам

 
29 Марта 2017
440
Фото: turkmenistan.gov.tm

Ставший уже традиционным розыгрыш Кубка Туркменистана по скайраннингу стартовал под Ашхабадом. В скорости бега по горной местности соревновались 60 человек.

Соревнования по скайраннингу (высотному бегу – КН) проводятся в Туркменистане ежегодно. В этом сезоне первый этап состязаний начался с забега на гору Душак – под Ашхабадом. Участников было порядка 60 человек, в основном – члены туркменских альпинистских клубов, сообщает Ashgabad.net.

Как отмечают организаторы, забег на гору Душак – непростой. Длина маршрута – 12 км, вертикальный подъем – почти 2 км, уклон на некоторый участках - 30 градусов. Участникам пришлось бежать при густом тумане, под их ногами была снежная каша.

Первым дистанцию преодолел Язгельды Одениязов, его результат - 2 часа 19 минут и 7 секунд.

Справка

Скайраннинг - скоростное перемещение спортсмена в горной местности. К трассе для таких соревнований предъявляются особые требования. Например, она должна находиться на высоте от 2000 м над уровнем моря, наклон не должен быть более 40%. Дистанция не предусматривает организацию специальных троп для бегунов. Допускается, что скайраннеры могут помогать себе лыжными или трекинговыми палками.