В Туркменистане отмечают уникальный праздник - День ковра

 
29 Мая 2016
568
Фото с сайта dntours-business.com
Новости Туркменистан - 29 май - Портал «Каспийские Новости»

Накануне «коврового» дня в Ашхабаде наградили лучших ковровщиц, а президент страны представил свою книгу о коврах.

Сегодня в Туркменистане отмечают национальныйпраздник – День туркменского ковра. Он приходится на последнее воскресенье мая. Центром празднований традиционно станет единственный на планете Музей туркменского ковра, который находится в Ашхабаде. Состоится масштабная международная выставка ковровых изделий, в рамках которой пройдет XVI конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия. Форум соберет делегатов из стран Европы и Азии.

«Ковер для туркменов не просто предмет быта, а духовный символ, гордость, - рассказал «Каспийским новостям» консул Туркменистана в РФ (Астрахань) Мекан Ишанкулиев. - Даже на государственном флаге страны изображены пять гёлей – ковровых орнаментов, символизирующих пять велаятов Туркменистана».

По словам консула, настоящий туркменский ковер можно купить и в России. Например, в Москве – в торговом доме Туркменистана. Примечательно, что с возрастом такие ковры становятся только лучше. «Принято считать, что чем чаще ходить по туркменскому ковру, тем красивее он становится и по-новому открывает свой цвет, - заметил Мекан Ишанкулиев. - Потому что при изготовлении ковров в Туркменистане используют только натуральные компоненты – природные краски и стопроцентную шерсть».

Кстати, приуроченные ко Дну ковра мероприятия прошли в Туркменистане и накануне праздника. Так, в столице состоялся финал конкурса ковровщиц. На нем определили лучших мастериц года. Участницы делились профессиональным мастерством, рассказывали о своем искусстве. Каждая из претенденток свое выступление завершала ритуалом обрезания нитей сотканного ковра, характерным для её региона. Первого места удостоены мастерицы Балканского велаята, «серебро» взяли ашхабадские участницы, третье место у представительниц Дашогузского велаята, сообщает газета «Туркменистан: золотой век».

Также в Ашхабаде состоялась презентация новой книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Arşyňnepisligi» («Красота небесная»), посвященная ковроделию. Иллюстрированное издание вышло в свет на туркменском, английском и русском языках.