В Туркменистане отменены таможенные пошлины на ряд экспортных товаров

 
10 Июня 2016
622
Фото с сайта severpost.ru

Соответствующее постановление вступает в силу с 1 июля. Его подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Значимый для туркменских предпринимателей документ президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал во время встречи с представителями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Постановление утверждает «перечень товаров, на которые сняты установленные таможенные пошлины при вывозе их частными предпринимателями и юридическими лицами за пределы Туркменистана», сообщает госинформагентство страны. Постановление вступает в силу 1 июля этого года. Перечень товаров, с которых сняты госпошлины, не уточняется.

Кроме того, постановление разрешает частным предпринимателям и юридическим лицам на основе заключения министерства торговли и внешнеэкономических связей вывозить за пределы Туркменистана излишки производимых в стране яиц, превышающие потребности внутреннего рынка. Также  частные предприниматели, занятые разведением рыбы, освобождаются от уплаты земельного налога на территории, выделенные под объекты рыбного хозяйства, и налога на аренду земли.

Отмечается, что данное постановление подписано в целях реализации программ по развитию предпринимательства, повышения роли частного сектора в национальной экономике.

Также президент Туркменистана поручил Меджлису (высшему представительному органу) и членам правительства страны рассмотреть другие предложения предпринимателей и подготовить по ним соответствующие документы.