В Туркменистане ожидают большой «урожай» розового вина

 
5 Июля 2016
348
В Туркменистане ожидают большой «урожай» розового вина
Фото с сайта artleo.com

Этой осенью туркменские аграрии делают ставку на столовый сорт винограда «Тайфи розовый». По мнению экспертов, именно из него получается отменное вино.

В хозяйственном обществе «Парасатлы», которое расположено в Ахалском велаяте (области) Туркменистана, ожидают большого урожая одного из лучших столовых сортов винограда «Тайфи розовый», сообщает «Туркменистан: золотой век». Отмечается, что общий объём урожая достигнет 30 т. «И это не случайно, - говорится в сообщении. -  История культивирования винограда в Туркменистане насчитывает не одно столетие».

Основная часть туркменских виноградников расположена в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах. Здесь выращивают высококачественные столовые, винные и кишмишные сорта винограда. Большая его часть реализуется в свежем виде. Ранее сообщалось, что винзаводы страны закупают для переработки в среднем до 50 000 т винограда. Это позволяет приготовить около 3,5 млн. декалитров виноматериалов.

Справка

Сорт винограда «Тайфи розовый» - очень древний. В основном выращивается в странах Средней Азии, где показатели урожайности «зашкаливают». Так, если гроздь, выращенная в Узбекистане, достигает 6,5 кг, то на Юге России ее средний вес - 1 кг. Виноград «Тайфи розовый» считается поздним. Хорошо транспортируется и способен хранится вплоть до марта.