В Туркменистане пекут хлеб и пироги с витаминами

 
4 Октября 2016
631
Фото с сайта екрол-торг.рф

Вся мука в стране высшего и первого сортов специально обогащается железом и фолиевой кислотой. Считается, что это может спасти многие жизни женщин и детей.

Туркменистан имеет многолетний опыт фортификации муки (обогащения полезными микроэлементами) и признан одной из ведущих стран в Центральной Азии в этом направлении, сообщает «Туркменистан: золотой век». Этот вопрос обсуждался на семинаре «Мониторинг и надзор за фортификацией муки методом FORTIMAS», прошедшем на днях в Ашхабаде.

Отмечается, что обогащение муки, как и йодирование соли, финансируются правительством Туркменистана, а ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) оказывает техподдержку в закупке качественного премикса – смеси полезных компонентов для муки.

«Вся производимая пшеничная мука высшего и первого сортов в Туркменистане обогащается премиксом, в состав которого входит железо и фолиевая кислота», - говорится в сообщении.

Считается, что мука является самым удобным и доступным способом «доставки» недостающих микроэлементов населению. Пшеница - хороший источник витаминов В1, В2, В6, Е, ниацина, а также железа и цинка. Но большая их часть сконцентрирована во внешних оболочках зерна и теряется в мукомольном процессе. Поэтому специальное обогащение муки помогает вновь насытить ее витаминами. Особенно это важно для жизни и здоровья женщин и детей.

Так, фолиевая кислота, потребляемая женщинами перед беременностью и в первые ее недели, снижает риск дефектов нервной трубки у плода. А нехватка железа - самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Дефицит железа в организме детей до 2-х лет приводит к необратимым воздействиям на развитие мозга. У таких детей низкая устойчивость к инфекциям.