В Туркменистане подсчитают пигалиц

 
7 Ноября 2016
341
Фото с сайта animalreader.ru

Завершилась международная орнитологическая экспедиция на восток Туркменистана. Ученые наблюдали за миграцией редкой исчезающей птицы – кречётки, или степной пигалицы.

Международная орнитологическая экспедиция завершила осенний сезон наблюдений за миграцией краснокнижной кречётки, сообщает «Туркменистан: золотой век». В нее входили ученые из Туркменистана и Болгарии.

«Кречётка - редкая водно-болотная птица. Она молчалива, лишь изредка издаёт скрипящие звуки «кре-кре-кре», отсюда и название, - говорится в сообщении. - Обитает в степях и полупустынях юга России, Центрального Казахстана, зимует на северо-востоке Африки, Ближнем Востоке, западе Индии, в Иране. Вид внесен в Красные книги МСОП (Международного союза охраны природы – КН), Туркменистана, Узбекистана, России и Казахстана».

О том, что значительная часть популяции кречётки мигрирует через территорию Туркменистана, стало известно в 2015 году. Тогда туркменские орнитологи обнаружили одно из крупных скоплений мигрирующих птиц – примерно 3,5 тыс. особей.

Нынешней осенью ученым вновь удалось увидеть редкую кречётку - в этрапе (районе) Довлетли Лебапского велаята (области) Туркменистана. Отмечается, что за все дни наблюдений здесь находилось 2500 этих птиц.

«К сожалению, количество кречёток уменьшается с каждым годом, - рассказал доктор биологических наук, профессор Эльдар Рустамов. – И учёным важно зафиксировать количество особей, отправляющихся на зимовку в этом году. Ежедневный подсчёт перелётных птиц и сверка данных – кропотливая работа. Мы ищем и описываем места, которые облюбовали для себя эти редкие пернатые, изучаем рацион их питания, выявляем потенциальные угрозы для этого вида. Делать это необходимо, не тревожа птиц».

Справка

Кречётка, дикая или степная пигалица, степной кулик, крякушка - степная птица из семейства ржанок, относящаяся к роду, весьма близкому к чибисам. Живет главным образом в Азии. Предположительно численность мировой популяции кречетки в районах зимовок не превышает 11 тыс. особей.