В Туркменистане приняли новую Конституцию под аплодисменты

 
14 Сентября 2016
661
В Туркменистане приняли новую Конституцию под аплодисменты
Фото с сайта www.trend.az
Сегодня Меджлис (парламент) Туркменистана единогласно принял новую Конституцию государства. Этот закон подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.
Голосование по вопросу принятия новой Конституции состоялось сегодня в Ашхабаде на заседании Совета старейшин Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал этот закон, после чего он обрел силу, отмечает РИА Новости.
Зал Дворца «Рухыет» («Духовность»), где проходило заседание Совета старейшин, «приветствовал это историческое решение стоя, бурными овациями», сообщает госинформагентство страны.
«Новая Конституция Туркменистана разработана с учетом международного законотворческого опыта на основе признанных норм международного права», - приводит «Коммерсант» слова Бердымухамедова.
«Принятие Конституционного Закона стало логическим продолжением инициированной в стране конституционной реформы, нацеленной на дальнейшее совершенствование политической системы, поэтапную демократизацию государства и общества, в частности, предусматривающую политическое многообразие и многопартийность, - пояснили «Каспийским новостям» в консульстве Туркменистана в РФ (г. Астрахань). - Одним из важных результатов этого процесса является введение в Туркменистане – впервые в истории страны - должности Уполномоченного по правам человека».
Как сообщает «Туркменистан: золотой век», конституционная комиссия по совершенствованию основного закона страны работала в течение двух лет. «На заседании Совета старейшин, проведенном 10 сентября 2015 года в городе Туркменбаши, был представлен первый вариант проекта, который впоследствии был опубликован в СМИ Туркменистана для всенародного обсуждения», - говорится в сообщении.
Как отмечает РИА «Новости», новая Конституция Туркменистана отменяет возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны. «Согласно прежней Конституции от сентября 2008 года, президентом Туркменистана мог быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет и не старше 70 лет. В новом Основном законе норма «не старше 70 лет» отсутствует», - говорится в сообщении. Следующие президентские выборы в Туркменистане должны состояться в феврале 2017 года.

Справка
Совет старейшин Туркменистана – представительный совещательный орган, который возглавляет президент страны.В Совет входят 600 человек, по 100 старейшин от каждого из пяти велаятов(областей) и города Ашхабада. Член Совета старейшин должен быть старше 60 лет, иметь трудовой стаж не менее 25 лет и пользоваться в народе авторитетом и уважением. Заседания Совета старейшин созываются не менее одного раза в год по предложению президента страны и проходят поочередно в каждой из пяти областей государства и городе Ашхабаде.