В Туркменистане продолжается строительство гигантского искусственного озера

 
7 Мая 2016
220
Фото "Туркменистан - золотой век"

В центре пустыни Каракумы реализуется вторая очередь создания озера «Алтын асыр» («Золотой век»). Новый водоем призван улучшить экологию в регионе. 

Озеро «Алтын асыр» - уникальный гидротехнический комплекс.Он включает сложную систему гидромелиоративных сооружений, предназначенных для сбора коллекторно-дренажных минерализованных вод с сельскохозяйственных угодий. Об этом сообщает АМИ Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

 «Этот беспрецедентный по своим масштабам проект имеет огромное значение не только для Туркменистана, но и для всей Средней Азии, так как благотворно скажется на экологии региона», - говорится в сообщении.

Раньше коллекторно-дренажные стоки, образующиеся в пределах Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей) Туркменистана, скапливались в низинах каракумских песков, затапливая и сокращая площадь пустынных пастбищ. Создание в Каракумах большого озера, по мнению туркменских экспертов, улучшит мелиоративное состояние орошаемых площадей страны, повысит продуктивность земледелия и предотвратит засоление почвы.

Также озеро «Алтын асыр» призвано предотвратить загрязнение крупнейшей реки Средней Азии - Амударьи. В перспективе воды всех коллекторов будут направлены в новый искусственный водоем. Это позволит минимизировать загрязнение реки и существенно улучшить качество воды в ее низовьях.

Справка

Строительство озера «Алтын асыр» рассчитано на три этапа. Первая очередь проекта сдана в эксплуатацию в 2009 году. Сброс коллекторно-дренажных вод в будущее озеро начался в августе 2013 года. Длина озера составит 103 километра, ширина - 18,6 километра, средняя глубина - 69 метров, площадь - около 2000 км². Предполагается ежегодно отводить в озеро до 10 млрд м³ коллекторно-дренажных минерализованных вод. Общая протяжённость магистральных и подводящих коллекторов, по которым будут собираться в озеро промывные воды, составит 2654 км. На заполнение озера, по оценкам экспертов, потребуется 15 лет.