В Туркменистане сохранили уникальное растение - арчу

 
22 Августа 2016
604
Фото с сайта infoabad.com

Этот можжевельник – настоящий долгожитель. Он тщательно оберегается в пределах Копетдагского природного заповедника, который на днях отметил свое сорокалетие.

Заповедник находится на территории Ахалского велаята (области) Туркменистана. Он охватывает территорию Центрального и Восточного Копетдага, и занимает более 50 тыс. га.

«Ландшафт изрезан глубокими ущельями, изобилующими родниками, скалистыми участками с перепадами высот от 700 до 2800 м над уровнем моря, есть плато с травостоем даже в летнюю жару и подгорные равнины», - сообщает «Туркменистан: золотой век». Эти места представляют 40% всего видового состава флоры Туркменистана. Уникальность заповедника в том, что здесь сохраняются реликтовые, редкие и эндемичные растения.

В их числе вечнозеленый можжевельник туркменский, или арча – основная лесообразующая горная древесная порода. Арча произрастает на высоте от 1000 м над уровнем моря и выше. Ее редколесье занимает более 20 тыс. га. В год растение «подрастает» всего на 3-7 см, зато оно достигает «почтенного возраста» – 600-800 лет. Отмечается, что высота таких «богатырей-старожилов» может достигать 20 м, а окружность ствола - превышать 3 м.

«Благодаря мощной корневой системе арча не только надежно защищает крутые горные склоны и скалистые обнажения от разрушения, предотвращая водную и ветровую эрозию почвы, но и обеспечивает благоприятные условия для тех растений, что «поселяются» рядом», - говорится в сообщении.

Известно, что сырые ягоды можжевельника улучшают аппетит. Из них делают лечебные сиропы. Можжевеловые настойки и отвары обладают обезболивающим, противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и желчегонным свойствами.